当前位置: 首页 >> 部门职责 >> 正文

档案室工作职责

2009年10月15日 00:00  点击:[]

档案室工作职责

档案室隶属于办公室,在业务上接受上级档案行政管理部门的指导、监督与检查,它既是科学管理本院教学、科研、党政管理以及其他各项活动形成的各种门类档案的职能部门,又是永久保存和提供利用本院档案的科学文化机构。其职责范围:

1贯彻执行国家、省、市关于档案工作的法令、法规和政策,督促、落实上级档案部门的工作部署。

2建立健全学院档案管理工作的规章制度,规划全院档案工作,并负责监督、指导和检查执行情况。

3负责接收(征集)和统一管理本院各部门的档案及有关资料,对档案实行科学管理,积极提供利用,为学院各项工作服务。

4对学院各部门文件材料的收集、整理、立卷和归档工作进行业务指导。

5负责编辑档案参考资料、编制检索工具,积极开发档案资源。加强档案信息工作,开展多方面协作,进行档案信息交流。

6负责对全院各单位兼职档案员的业务培训。

7开展档案宣传工作和利用者教育活动;

8开展档案学术研究和交流活动;

9逐步利用计算机等现代化办公设备进行档案的管理和开放利用,提高工作效率和服务质量;

10加强档案库房管理,做好“八防”工作,即防火、防盗、防虫、防鼠、防潮、防有害气体、防光、防尘,确保档案安全。

11完成领导交办的其他工作事项。

上一条:中国共产党章程(2012年11月14日通过) 下一条:行政科工作职责

关闭